Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social
Fondo de Asilo, Migración e Integración
Asociación PROGESTIÓN

Nacionalidad por residencia. Jurisprudencia y requisitos

23
Oct
2017
2

 

Monográfico sobre «Nacionalidad por residencia. Análisis jurisprudencial de los requisitos y su cumplimiento«, realizado por el Área Procesal de Extranjería (Unidad Técnica Jurídica-Biblioteca) del Ilustre Colegio de Abogados de Madrid,

que incluye:

– Introducción

– Requisitos

– Acreditación de los requisitos. Problemática y solución jurisprudencial:

a) requisitos de carácter definido

b) requisitos de carácter indeterminado

Conclusiones

* Información obtenida a través de la revista otrosi.net del ICAM.

Disponibles las calificaciones CCSE y DELE A2 de Septiembre de 2017

octubre 21, 2017

Jornadas sobre Derecho de Extranjería en Zaragoza

octubre 23, 2017

2 Comentarios

  • melany saavedra dice:

    hola mi nombre es melany tengo una pregunta mi hijo nacio en 2008 en castellon obtuvo su recidencia pero en 2010 nos fuimos a venezuela su tarjeta caduco en 2011 hora volvimos a españa como solicitantes de asilo mi pregunta es con la tarjeta roja puedo solicitar su nacionalidad o con la que caduco en 2011? gracias

    • isabelteruel dice:

      Estimado/a lector/a:

      Le indicamos el enlace a los datos de contacto del Ministerio de Justicia, para que consulte directamente con ellos su caso o se informe sobre los pasos a seguir:
      91 837 22 95 (horario de atención telefónica: De lunes a viernes: De 8:00 a 19:30 horas. Sábados: De 9:00 a 14:00 horas)
      http://www.mjusticia.gob.es/cs/Satellite/Portal/es/atencion-ciudadano
      Asimismo encontrará un formulario de contacto en dicho enlace, por si quiere escribirles un mail.

      No obstante, le recordamos lo recogido en la propia página web del Ministerio, en el apartado de nacionalidad por residencia:
      http://www.mjusticia.gob.es/cs/Satellite/Portal/es/ciudadanos/tramites-gestiones-personales/nacionalidad-residencia

      Una de las formas de obtención de la nacionalidad es por residencia, la cual exige la residencia de la persona en España durante diez años de forma legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición. Existen casos en los que el período de residencia exigido se reduce; estos son:
      • Cinco años: para la concesión de la nacionalidad española a aquellas personas que hayan obtenido la condición de refugiado
      • Dos años: para los nacionales de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen sefardí.
      • Un año:
      El que haya nacido en territorio español.(…)
      Además, el interesado deberá acreditar buena conducta cívica, y suficiente grado de integración en la sociedad española.

      Por último, para valorar nuestro servicio y poder mantenerlo o mejorarlo, necesitamos su opinión al respecto. Agradeceríamos enormemente nos contestara el cuestionario de satisfacción que hemos elaborado, sólo le llevará un par de minutos y puede encontrarlo en el siguiente enlace: https://blogextranjeriaprogestion.org/cuestionario-satisfaccion/
      Reciba un cordial saludo y gracias por su confianza.
      Atentamente,
      equipo jurídico Asociación Progestión

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.